Финальный этап республиканской олимпиады по казахскому языку “Жарқын болашақ » прошел в Астане

21-22 мая в Астане прошел заключительный этап республиканской олимпиады по казахскому языку “Жарқын болашақ”, которая в этом году проводится в 12-й раз. На областном уровне олимпиады в этом году приняли участие около 5,000 учащихся, из них 200 учащихся стали победителями и получили путевки на заключительный этап. Данную олимпиаду совместно проводят фонд “Білім-Инновация” и РНПЦ “Дарын» при поддержке Министерства просвещения Республики Казахстан.

В олимпиаде могут принять участие учащиеся 7-11 классов с казахским языком обучения и с неказахским языком обучения (представители других национальностей).

Олимпиада проводится по пяти направлениям:

  1. «Изобразители» (рисование произведений казахской литературы в жанре комикса);
  2. «Конкурс знатоков» (конкурс по произведениям устной народной литературы);
  3. «Молодые писатели» (письменная творческая работа);
  4. «Мастера слова» (ораторское искусство, публичное выступление на определенную тему);
  5. «Певцы-соловьи» (пение).

В составе жюри олимпиады были известные деятели филологии, искусства, журналистики: известные артисты Майра Ильясова, Багдат Самиденова, Улыкпан Жолдасов, писатель Нургали Ораз, журналист Молдир Доспаева и др.

Всем тридцати шести 11-классникам, участвовавшим в олимпиаде, были вручены образовательные гранты от таких ведущих вузов страны как:

  1. Атырауский университет имени Х. Досмухамедова;
  2. Казахский национальный педагогический университет имени Абая;
  3. Университет Шакарима, г. Семей;
  4. Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова;
  5. Восточно-Казахстанский университет имени С. Аманжолова;
  6. Университет Максута Нарикбаева, г. Астана;
  7. Костанайский региональный университет имени А. Байтурсынова;
  8. Казахский национальный университет им. Аль-Фараби;
  9. Университет Нархоз, г. Алматы;
  10. SDU University, г. Алматы.

Церемония закрытия олимпиады прошла в Казахском национальном музыкально-драматическом театре имени К. Куанышбаева. В мероприятии приняли участие вице-министры просвещения, науки и высшего образования РК, депутаты Мажилиса и Сената Парламента РК, а также государственные и общественные деятели.

Генеральными спонсорами олимпиады выступили общественный фонд “Altyn Qyran Foundation”, компании “Jakko” и “Almatherm”, а также международное общество “Қазақ тілі».

От имени фонда выражаем искреннюю благодарность учащимся и руководителям из разных регионов страны, министерству просвещения, науки и высшего образования РК, областным управлениям образования, учащимся, преподавателям и родителям школ, подведомственных фонду в г.Астана, спонсорам, а также депутатам Мажилиса и Сената, государственным и общественным деятелям.